您当前的位置是:首页/通知通告
西藏自治区水利厅 西藏自治区财政厅 关于印发《西藏自治
区200~3000km2中小 河流治理工程设计变更指导意见》的通知
发布人:西藏自治区水利厅 财政厅       文章来源:西藏自治区水利厅 财政厅       发布时间:2017 年 6 月 14 日

西藏自治区水利厅  西藏自治区财政厅关于印发《西藏自治区200~3000km2中小 河流治理工程设计变更指导意见》的通知

 

(2014年4月22日  区水利厅、财政厅  藏水字〔2014〕号)

 

各地(市)水利局、自治区水利水电规划勘测设计研究院:

    为加强我区中小河流治理项目设计变更管理工作,确保项目建设效益和投资效益,根据《全国重点中小河流治理项目和资金管理办法》(财建〔2011〕156号)、《关于进一步提高中小河流治理勘察设计工作质量的意见》(水规计〔2013〕495号)及《西藏自治区水利工程设计变更管理办法(试行)》(藏水字〔2012〕17号)等有关文件要求,制定了《西藏自治区200~3000km2中小河流治理工程设计变更指导意见》。现印发给你们,请各地(市)水利局认真学习,并及时有效传达到有关项目法人、设计等单位。


                西藏自治区200~3000km2中小河流治理工程设计变更指导意见

 

    一、总则

根据《全国重点中小河流治理项目和资金管理办法》(财建〔2011〕156号)、《关于进一步提高中小河流治理勘察设计工作质量的意见》(水规计〔2013〕495号)及《西藏自治区水利工程设计变更管理办法(试行)》(藏水字〔2012〕17号)等有关文件要求,为加强我区中小河流治理项目设计变更管理工作,确保项目建设效益和投资效益,提出本指导意见。

    二、设计变更的编制与审批

(一)严格控制设计变更,加强对设计成果的管控。要进一步提高对设计成果的规范性、权威性、严肃性的认识,任何单位和个人不得擅自修改、变更设计文件。施工单位、监理单位及项目法人等单位可以根据建设过程中出现的问题提出变更设计建议。项目法人应当对变更设计建议及理由进行评估,并须组织勘察设计单位、施工单位、监理单位及有关专家对变更设计建议进行技术、经济论证。参与工程建设的各有关单位应当加强对项目设计变更的管理,严格控制重大设计变更。

(二)严格设计变更文件编制。工程勘察、设计文件的变更,应当委托原勘察、设计单位进行。经原勘察、设计单位书面同意,项目法人也可以委托其他具有相应资质的勘察、设计单位进行修改。修改单位对修改的勘察、设计文件承担相应责任。重大设计变更文件编制的设计深度应当满足初步设计阶段技术标准的要求,有条件的可按施工图设计阶段的设计深度进行编制。勘察设计单位应当着力提高勘测设计水平,认真开展技术经济比选,确保设计质量,避免出现多次变更的情况。

(三)严格审批手续。任何单位不得擅自审批设计变更。重大设计变更须报原设计审批部门审批,一般设计变更由地(市)水行政主管部门会同地(市)财政部门组织审查审批,并报自治区水利厅备案。设计变更文件批准后由项目法人负责组织实施。

原初步设计审批部门应自收到重大设计变更审批申请之日起30日内完成审批。审批部门在进行重大设计变更审批时,应组织原审查单位对设计变更报告进行审查。根据《行政许可法》第四十五条规定,审查单位进行审查所需时间不包含在重大设计变更审批期限(即30日)内。

(四)严格实施程序。设计变更文件未经批准,任何单位和个人不得擅自实施。资金使用、管理应严格遵循《全国重点中小河流治理项目和资金管理办法》和《全国中小河流治理项目资金使用管理实施细则》等有关办法,专款专用,严禁挪作他用。

    三、设计变更划分

中小河流治理工程设计变更分为重大设计变更和一般设计变更。重大设计变更是指工程建设过程中,工程的建设规模、设计标准、总体布局、布置方案、主要建筑物结构型式、重大技术问题的处理措施、施工组织设计等方面发生变化,对工程的质量、安全、工期、投资、效益产生重大影响的设计变更。其他设计变更为一般设计变更。

(一)以下设计内容发生变化而引起的工程设计变更为重大设计变更:

1、工程规模、建筑物等级及设计标准:工程规模、主要建筑物级别、洪水标准等变化。

2、总体布局、工程布置及主要建筑物:总体布局、主要建设内容、主要建筑物场址及布置、堤线的变化;工程布置、主要建筑物型式的变化;主要建筑物基础处理方案、防冲方案的变化。

3、施工组织设计:施工组织设计变化等对工程质量、安全、工期、投资、效益影响较大的变化;

4、工程投资:引起工程投资超过总概算批复投资的变化。

(二)以下为一般设计变更:

中小河流治理工程的局部线路调整或者局部基础处理方案变化、次要建筑物布置及结构型式变化;施工组织设计变化等对工程质量、安全、工期、投资、效益影响较小的变化;工程投资未超过总概算,同时不影响主体工程功能的变化,可视为一般设计变更。

四、特殊情况重大设计变更的处理

(一)对需要进行紧急抢险工程的设计变更,在不突破概算的前提下,项目法人可先组织进行紧急抢险处理,同时报告自治区水利厅及地(市)项目主管部门,并按照本指导意见办理设计变更审批手续,并附相关的影像资料说明紧急抢险的情形。

(二)若工程在施工过程中不能停工,或不继续施工会造成安全事故或重大质量事故的设计变更,在不突破概算的前提下,经项目法人、监理单位、设计单位同意并签字认可后即可施工,但项目法人应将情况在5个工作日内报告项目自治区水利厅备案,同时按照本指导意见及相关规定办理设计变更审批手续。

     五、设计变更的监督与管理

各级水行政主管部门按照规定的职责权限,负责对中小河流治理工程设计变更实施监督管理。由于项目建设各有关单位的过失引起工程设计变更并造成损失的,有关单位应当承担相应的责任。

项目法人、施工单位不按照批准的设计变更报告施工的,所在地水行政主管部门应当责令改正。

项目竣工验收时应当全面检查竣工项目是否符合批准的设计文件要求,未经批准的设计变更文件不得作为竣工验收的依据。

项目法人有以下行为之一的,各级水行政主管部门应当责令改正,并提出追究相关责任单位和责任人责任的意见:

(一)不按照规定权限、条件和程序审查、报批工程设计变更文件的;

(二)将工程设计变更肢解规避审批的;

(三)未经审批,擅自实施设计变更的。

六、附则

本指导意见由自治区水利厅负责解释。